Печенье грибы. не только эффектное внешне, но и очень вкусное и ароматное.
СОСТАВТЕСТО:200 г маргарина2 стакана сахара1 стакан сметаны1 яичко1 стакан крахмала~800 г мукиванильщепотка соли1/2 ч.л соды загасить уксусомСИРОП:2/3 стакана сахара4 ст ложки водыПрежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (либо бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см сделать 100 кулечков. Это несложно и недолго, хотя и звучит жутко.Размягченный маргарин растереть с сахаром.Добавить стакан сметаны, 1 яичко, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (приблизительно!) г. муки.Замесить мягкое пластичное тесто.Поделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.Выпекать в несмазанном противне.Это будут шляпки грибов.В выпеченных шляпках в центре плоской стороны необходимо ножиком с острым кончиком сделать углубления - в их будут вклеиваться ножки.Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.Остыв, изделия становятся хрупкими.Из 2-ой части теста скатать ножки: одна сторона обширнее, другая уже - как обычно у грибов.Ножки вложить в кулечки и испечь. (Кулечек не даст расползтись узкому концу ножки, а вся ножка, немного увеличившись при выпекании не растеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны заходить в кульки плотно, кулечки не должны быть очень узенькие).Дальше рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже изготовленным углублениям, чтоб более либо наименее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножиком под “свою“ ножку.Сделать сироп.Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.Тонкие концы ножек окунать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.Через полчаса-час сироп прихватится.Тогда можно, действуя довольно осторожно, работать с грибами далее.Сироп к этому времени остнет, потому его нужно будет подогреть, добавив ложку воды и помешивая.Сейчас необходимо имитировать замлю на ножках. Для этого следует окунать грибы ножками сначала в сироп, потом - в ёмкость с маком.Дать “земле“ мало времени прихватиться, потом можно приступать к оканчивающему шагу - расцветке шляпок.Для этого необходимо добавить малость воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и опять его вскипятить.Обмакнуть грибы шляпками в эту помадку.Бросить высыхать. Отлично бросить на ночь для конечной просушки.Комменты:Я делаю гораздо меньше кулечков, штук 70. Какие-то из их при доставании выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по второму разу.Я не задаюсь целью сделать конкретно 100 грибов. И не стараюсь делать их совершенно схожими, чтоб были как штампованные. Просто отрываю от теста примерно схожие куски (2,5 см в поперечнике) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтоб количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.На сохнущих грибах другой раз получаются потеки понизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы нужно один раз перевернуть, чтоб место с потеком тоже просохло. Сушить комфортно на фанерке.Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет наслаждение. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совсем без помощи других от начала и до конца. Кстати, деток помладше тоже можно привлечь к процессу изготовления - в качестве помощников.А в каком экстазе дети при виде такового сладости! Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, когда приглашались детки - само собой. А еще в школу носила отпрыску на денек рожденья, сделав для каждого малыша “подарочный набор“ (в небольшом кулечке с прекрасной завязочкой - пара грибочков в компании с привлекательными домашними печеньками другого вида). И плетенку плела из цветных картонных полос, и эти грибы в нее укладывала в худож. кавардаке. А позже эта корзина упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и выходил красивый презент.В общем - овчинка стоит выделки.
|
Комментарии (0)