Универсальная трава. крапивные вкусности.
Скоро на подходе уже юная крапива, может у кого то уже естьВ крапиве реально сильно много витаминов: A, С, K, B1, B2, B3… Также различных микроэлементов: меди, железа, кальция. Крапива употребляется для исцеления, красы и, как уже было сказано, при изготовлении еды.Стволы и листья крапивы — хорошая приправа к зеленоватому кислому борщу. Ее стволы и юные побеги солят и маринуют. В Скандинавии и Польше из юных листьев делают пюре к мясным блюдам, а в Полесье и Белоруссии — соусы к мясным и мучным блюдам и… вареному картофелю. Обитатели Закавказья готовят из крапивы достойные внимания национальные блюда.До того как мы побеседуем о крапивных вкусностях, несколько предостережений.Блюда из крапивы нельзя есть беременным дамам, также тем, кто мучается варикозным расширением вен и тромбофлебитом. И еще — крапиву нужно собирать в мае и начале июня, очевидно, в экологически незапятнанных районах, вдалеке от трасс и компаний.И не забудьте про резиновые перчатки!А приготовить из крапивы можно все — и 1-ое, и 2-ое, и третье, и закуску!Одно из самых именитых блюд — щи из крапивы, воплощающие внутри себя сладость вешних запахов. Делаются они так. Промытая юная крапива кладется на 3 минутки в кипящую воду, потом откидывается на сито. Когда вода стечёт, крапиву пропускают через мясорубку и тушат с жиром в течение 15 минут. Нарезается кубиками морковь, репчатый и зеленоватый лук, после этого все пассируется на сковороде. И, в конце концов, оканчивающий шаг: в кипящий бульон кладут приготовленную крапиву, пассерованные овощи. Варятся щи приблизительно 25 минут, а за 10 минут до окончания варки в их добавляют незначительно нарезанного свежайшего щавеля, соль, лавровый лист, перец. Не забудьте заправить готовые щи соком лимона и подать их с крутым яичком, сметаной и зеленью.Можно приготовить суп под заглавием «Витаминное трио» . Нарезанные кубиками 2 клубня картофеля варятся в мясном бульоне до готовности. Размельченные юные листья крапивы, медуницы и щавеля добавляются в суп, после этого нужно подождать 2 минутки и снять кастрюлю с огня. Блюдо заправляется сметаной, солью и перцем и подается с зеленоватым луком и укропом.А вот суп с крапивой по-армянски. В 2 литра кипящего бульона кладутся 25 г мелко нарезанного обжаренного репчатого лука и столовая ложка приготовленного риса. После того как бульон доводится до кипения, в него добавляются 2 крупно нарезанные картофелины, а позднее - 150 граммов нарезанной юный крапивы. Суп посыпается петрушкой. Запах его незабываем!Очень хороша крапива и в салатиках. Для изготовления обычного салата из крапивы отлично промытые юные листочки крапивы измельчаются их в миске, после этого туда добавляются зеленоватый лук, петрушка и укроп. Все это нужно перемешать, и приправить растительным маслом, солью и перцем.А вот салат из крапивы с ее дикорастущей «подругой» — лебедой. Стакан юный крапивы, ошпаренной кипяточком, добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды. В полученную смесь кладется порубленный зубцами чеснок. Вся эта вкуснятина засыпается сверху яичным крошевом с зеленоватым луком и заправляется сметаной.Крапива с орешками — обычное блюдо грузинской кухни. Для его изготовления 150 г промытой крапивы необходимо сварить в кипящей подсоленной воде и отбросить на сито. Размельченные 50 г грецких орехов толкутся с солью и смешиваются с мелко нарубленными репчатым луком и кинзой. Блюдо нужно основательно посолить и поперчить.Очередное блюдо той же грузинской кухни, годящееся для сытного завтрака, - яичница с крапивой. 150 г крапивы варятся в кипящей подсоленной воде и откидываются в сито. На сковороде с нагретым маслом пассеруется обрубленный репчатый лук (30 г), к которому добавляется сваренная крапива и нарезанная кинза. Все это солится, перемешивается и тушится. Позже смесь заливается 2-мя яичками, поджаривается на плите и доводится до готовности в духовке.А вот занимательный пудинг с крапивой. 100 г зелени юный крапивы, 200 г шпината и 50 г лебеды измельчаются и тушатся с 40 г сметаны до мягкости. После этого к зелени добавляется 5 г яичного порошка, 25 г панировочных сухарей, 5 г сладкого песка и 2 г соли. Все это перемешивается и выкладывается в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник. После этого пудинг запекается в духовке в течение 40 минут.Умопомрачительно, но из крапивы готовят даже пирожки! Вот рецепт пшенных пирожков из крапивы: 100 г крапивы отварить в солоноватой воде, измельчить и перемешать с 200 гр приготовленной пшенной каши. Сейчас остается слепить пирожки и испечь их в духовке.Всем знакомо выражение «березовая каша», а бывает еще, оказывается, и крапивная каша. Готовится она просто: в 1 л закипевшей подсоленной воды кладется 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Каша варится 15-20 минут.В Дагестане готовят пельмени с крапивой. Делаются они как обыденные пельмени, исключительно в качестве внутренности употребляется 300 г мелко нарезанных листьев крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука (все за ранее обжарено в масле).А вот румыны обожают плов и пюре из крапивы. Для изготовления первого отваривается и нарезается 500 г промытой крапивы, которая укладывается в кастрюлю со немного обжаренными рисом и головкой лука. Туда вливается 2 стакана крапивного отвара. Блюдо солится и ставится в духовку на полчаса.Что касается пюре из крапивы, для него годится только очень юное растение, 1 кг листьев которого промываются и варятся в подсоленном кипяточке. После чего крапиву отбрасывают в дуршлаг и рубят на доске. Потом крапиву вкупе со столовой ложкой муки и 3 столовыми ложками крапивного отвара варят при неизменном помешивании. Пюре подается в жарком виде с натертым хреном.Из крапивы можно готовить даже напитки! Самый простой - сок из крапивы. Крапива пропускается через мясорубку, добавляется 1,2 л прохладной кипяченой воды. После чего сок отжимается через марлю, а выжимки вновь пропускаются через мясорубку и смешиваются с водой. Сейчас остается только соединить все приобретенное.Квас из крапивы и свеклы отлично снимает жажду в горячие деньки! Готовят его так. Нарезанная свекла отваривается до готовности, а сок соединяется. На 1 л отвара кладутся 20 г дрожжей, после этого доливается разведенный сок крапивы. Все это оставляется для брожения на день. После этого квас нужно процедить через марлю и пить с наслаждением.А вот напиток с внедрением крапивного сока. Взбивается полстакана томатного, стакан морковного и столовая ложка крапивного сока. Равномерно туда вливается 5 стаканов свежайшего молока. Напиток нужно посолить, поперчить и подавать охлажденным.Очень полезно и зеленоватое молоко. Три столовые ложки мелко нарубленной зелени - крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев темной смородины, барбариса и зеленоватого лука - смешиваются с 4 стаканами кефира и хорошо взбиваются. Напиток солится и охлаждается.Крапиву, к слову, можно припасать заранее. Для этого листья сушат в отлично открытом помещении и раскладывают так, чтоб прямые солнечные лучи не касались их.А можно сделать и «крапивное соленье» . Для этого юные листья и побеги крапивы промыть, измельчить и пересыпать слоями соли (50 г на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки.После насыщения можно и о красе поразмыслить. Если вы будете мыть волосы отваром крапивы, они станут блестящими и шелковистыми. А готовится отвар так: 150 г новых либо сухих листьев крапивы заливаются одним литром кипяточка. В отвар нужно добавить столовую ложку меда. Все это настаивается в течение часа и процеживается. При мытье головы нужно растворить три стакана отвара в тазике теплой воды.Крапива в медицине. Крапиву употребляют и при лечении гноящихся ран и язвочек. Порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце, — красивое антибактериальное средство.
|
Комментарии (0)